携帯版 マンガショップへようこそ。 お問い合せ03-5386-7396 平日9:00-18:00
1500円以上のお買物で国内送料無料 支払い方法
検索ロゴ
題名で
ご利用方法  ■FAQ  ■お買い物かごを見る  ■ご注文状況
復刊・単行本化の
リクエストはこちら
からお気軽に
CONTENTS
トップページ
ごあいさつ
検索一覧
新着商品 (06月29日更新)
発行年別
オススメ
著者別
特撮・TV・映画
アニメ
劇画
戦記
時代劇・忍者
フィギュア
購入特典付き商品
昭和アウトロー
コミュニティ
掲示板
プレスリリース
ダウンロード
メールマガジン (無料)
その他
人材募集 New!
販売提携
 ウェブサイト、ブログを
 お持ちの方

電子カタログ25号 New!
  (PDF 8MB)
カタログ請求
取扱書店検索
書店様ご注文
法定表示等
Zhongwen Hangugo
電子メール

Profile プロフィール


相良俊輔 Shunsuke SAGARA

相良俊輔 1920年東京都生まれ。文芸誌、娯楽誌の編集記者を十余年。その間、山手樹一郎・山本周五郎・外村祭・牧野吉晴氏らと親交を深め、作品生活に入る。文芸誌「不同調」に処女作「虚構の夜」を発表。以後、新聞連載小説や児童小説を執筆。動物小説、熱血冒険小説の著作が多い。1979年8月没。主な作品に「機関車大将」「大雪原鉄道」「少年会津藩士秘録」「人類愛に生きた将軍」「ジュニア版太平洋戦争(全6巻)」。また戦記文学シリーズに「暁の攻撃隊」「ああ厚木航空隊」「夏の空」「海原が残った(上・下)」「流氷の海」「菊と龍」「赤い夕陽の満州野が原に」「怒りの海」等がある。

作品一覧

書籍名 出版社 発行日
【児童小説等】    
真珠湾の奇襲 人物往来社 1968
ミッドウェーの大海戦 1968
サイパン・沖縄の血戦 1968
激闘のヨーロッパ戦線 1968
うなれ熱球〔1・2〕 画/荘司としお(コミック) 秋田書店 1968
うなれ熱球〔3・4〕 画/荘司としお(コミック) 1969
黒ひげ大将 朝日ソノラマ 1969.6
機関車大将 1969.6
あかつき戦闘隊〔1・2〕 画/園田光慶(コミック) 小学館 1968.8
あかつき戦闘隊 特攻編〔1・2〕 画/園田光慶(コミック) 朝日ソノラマ 1969.12
大雪原鉄道 1970
軍鶏(シャモ) 画/園田光慶(コミック) 若木書房 1971
血煙り0戦隊〔1〜3〕 画/大倉元則(コミック) 1974
走れ、はやて 朝日ソノラマ 1977.1
まぼろしの試走車 千秋社 1978.11
日本オオカミ 朝日ソノラマ 1978
新撰組物語
勇者は死せず
魔神の死者
     
【戦記小説等】    
あヽ厚木航空隊:あるサムライの殉国 光人社 1971
菊と竜:祖国への栄光の戦い 1972.5
夏の空:厚木空叛乱始末記 1973
流氷の海:ある軍指令官の決断 1973
海原が残った:提督東郷平八郎伝〔上巻〕 1974.7
海原が残った:提督東郷平八郎伝〔下巻〕 1974.8
まぼろしの空母信濃 講談社 1975
少年会津藩士秘話 国土社 1975.6
人類愛に生きた将軍:ユダヤ難民救出秘話 1976.5
怒りの海:戦艦比叡・西田艦長の悲劇 光人社 1976
赤い夕陽の満州野が原に:鬼才河本大作の生涯 1978.5
厚木空叛乱始末記 (「夏の空」改題) 1988.8
     
【文芸小説等】    
素浪人横町 春陽堂書店 1977.8
素浪人横町 続 1979.5
蒼ざめし翳り 千秋社 1977.11
人と木を愛して八十年 新風書房 1996.9
面影のひと 光人社
どぶいた木戸シリーズ〔1〜8〕

<< ホーム / 著者一覧 / 相良 俊輔 Page Top

Copyright(C) Manga Shop All Rights Reserved.